Interacciones en la Agroecología

ECO-REDES AGROALIMENTARIAS: ENFOQUE NECESARIO EN LA AGROECOLOGÍA

La agroecología, en diferentes espacios socio-productivos locales, regionales y mundiales, sigue tomando impulso, siendo difícil opacar o desmentir sus alcances técnico-políticos. Ésta, en el transcurso de varias décadas, ha sido altamente eficiente, eficaz y oportuna en dar respuestas a varios problemas técnicos que proporciona la agricultura industrial, convencional y extractivista. En este trabajo se valora la contribución de otras ciencias en la consolidación de la agroecología como núcleo articulador, para aproximarse a entender algunos componentes metodológicos importantes, tomando en cuenta su carácter multifactorial, multisectorial y multidimensional. De esta tríada surge la metodología de las Eco-Redes Agroalimentarias, propuesta central de este artículo. Utilizando como ejemplo el caso venezolano, se muestra la utilidad y poder de esta nueva aproximación. En Venezuela, las Eco-Redes Agroalimentarias se fundan en la producción originaria y geográficamente local de alimentos. Mediante la metodología propuesta, se puede mostrar la relación de la producción (geográficamente ubicada) con las comidas, platos y demás acervos culturales gastronómicos locales. Así, la agroecología está dando forma a un nuevo modo de relacionar los productos agrícolas locales a una cultura más vigorosa, fundamentada en valores y tradiciones locales y en la elaboración de comidas de la dieta diaria donde prevalecen y se visibilizan los productos de la cosecha local.

Palabras clave: Diversidad Biológica y Alimentaria, Agroecología, Complejidad, Eco-Red Agroalimentaria, Organización Social de la Producción, Gastronomía.

Eco-agricultural networks: Necessary approach in agroecology

Agroecology continues to gain momentum, in a variety of local, regional and global socioproductive spaces. During the scope of several decades, it has proven to be highly efficient, effective and timely tool to solve industrial, conventional and extractive agriculture problems. Agroecology is able to achieve this performance while preserving and even recovering agricultural ecosystems. Agroecology is linked to multiple factors, sectors and dimensions. As such, it becomes natural to expect contributions from a variety of knowledge-fields that can help us reach an understanding of its methodological components. One contribution we would like to mention is the Agri-Food Eco-Network methodology. Venezuelan Agri-Food Eco-Networks are founded on the principle of local production, of ancestral and geographically established crops, and their relationship to a variety of meals, and to the local culture and traditions. Agroecology is shaping a new way of linking locally-produced crops to a culture based on local values and local traditions; and to making regular meals with locally-produced crops.

Keywords: Nourishment and Biological Diversity, Agroecology, Complexity, Agri-Food Eco-Network, Social Organization of Production, Gastronomy.

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